Детский центр развития
"Умный Малыш"
Наш телефон: +7 (910) 163-05-71
Группа "ВКонтакте": vk.com/umnij_malish
Наши новости:
Уважаемые родители! Наш филиал на ул. Вересаева д.2 переехал по новому адресу - Красноармейский проспект д.25, оф.304! Ждём вас!
Новые расценки евросада "Кенгуруша"
Подробнее...Объявляется набор в "Творческую мастерскую"!
Подробнее...
Обучение с пелёнок?
Как помочь ребенку научиться жить, стать подготовленным к условиям обучения и общения? Что и как надо развивать? Как воспитывать, чему обучать и как общаться с детьми, чтобы не навредить им в дальнейшем?
На эти и другие вопросы отвечает руководитель курсов «Умный малыш» Елена Юрис: чем раньше родители начнут обращать внимание на развитие ребенка, тем успешнее будет его дальнейшее обучение в школе.
Есть такое выражение: «Ум находится на кончиках пальцев», поэтому, в возрасте от 1,5 до 3 лет главное - это развитие мелкой моторики руки. Этому способствует работа с крупами: пересыпание круп, рисование на крупе. Можно дать задание ребенку рассортировать семена фасоли по цвету. То же самое с пуговицами. Работа с водой: это, например, наливание воды в стакан до определенного уровня или переливание воды. Родители не должны бояться давать детям мелкие предметы, но ребенок должен заниматься с ними только под присмотром взрослых.
Чем больше мы развиваем пальчики, моторику, делаем массаж, тем лучше будет развиваться речь. Развитая речь - это умение рассказывать, пересказывать, описывать предметы. Живое общение очень важно. Надо говорить с ребенком, а не просто сажать его смотреть телевизор.
Параллельно с развитием речи идет развитие интеллекта. Здесь хорошо раннее обучение чтению. Мама сама почувствует, когда ребенок готов учиться читать. Здесь помогут Кубики Зайцева с написанными на них складами. Пособие Монтесори также можно использовать. Но здесь есть один минус: буквы прописные, а не печатные.
Обучение письму можно начинать с рисования: попросить кисточкой нарисовать штрихами листочки на дереве, далее познакомить с печатной буквой, обвести или заштриховать ее. Важно научить ребенка ориентироваться на листе бумаги, показать, где левый, правый край, верх и низ листа, где середина.
Также параллельно должно идти развитие математических представлений: необходимо учить ребенка числу и количеству предметов, умению их сравнивать. В старшем дошкольном возрасте можно учить решать простейшие математические примеры, знакомить с геометрическими понятиями.
Начинать развитие можно с 1,5 лет, раньше нет смысла. Но главное помнить: малыш не должен даже догадываться, что его пытаются обучить. Любые занятия должны проходить непринужденно, в форме увлекательной игры. Причем развивать ребенка можно буквально на каждом шагу, используя каждую минуту общения с ним. С ребенком надо разговаривать, надо общаться. Это очень важно для успешного развития.
Четких границ, которые определяли бы, с какого возраста надо учить ребенка читать, писать и говорить, нет. Мама сама определит, когда ее ребенок будет готов перейти от пересыпания крупы и фасоли к рисованию, от рисования и словесных игр к письму и чтению, и так далее.
КАРАПУЗ
Отучаем кроху «выражаться»
Слобода
08.2008 г.
Отучаем кроху «выражаться»
Как поступить родителям, если ребенок выучил новые слова, а они оказались матом?
Сыну тулячки Ирины Котовой Данилке 3 года. Недавно он «выдал» новое слово на букву «X», которому, как выяснилось, его научил друг «по песочнице»…
- В каждом возрасте у детей есть свои «причины выражаться», - говорит психолог развивающих курсов «Умный малыш» Юлия Майорникова. - В 2-3 года малыш копирует поведение окружающих, не осознавая, что хорошо, а что плохо. Поэтому - следите за своей речью! У детей 3-6 лет активно развивается словарный запас, они с удовольствием повторяют новые слова. И если ребенок услышал неприличное слово, он обязательно «принесет» его домой.
Есть и другие причины, заставляющие ребенка повторять неприличные слова:
- малышу не хватает внимания, и он завоевывает его любыми способами;
- подражание «кумиру». Ругань может ассоциироваться у ребенка с силой и самостоятельностью;
- компенсация неуспешности. Если ребенка часто упрекают в неудачах, он перестает стараться: «Все говорят, что я плохой, я и буду плохой»;
- реакция против чрезмерной опеки.
Как быть, если вы услышали от малыша бранное слово? В первый раз лучше не акцентировать на нем внимание - и малыш потеряет к этому слову интерес. Если ребенок продолжает ругаться или просит вас объяснить значение нецензурного слова, объясните, что оно ругательное, и говорят его, когда хотят кого-то обидеть.
НЕЛЬЗЯ:
- Запрещать ребенку ругаться, используя те же слова, которые вы ему употреблять запрещаете. Если нельзя - значит, нельзя всем, а не только ему.
- Стыдить кроху, тем более на людях. Сделайте вид, что ничего не произошло. Успокоитесь - и все объясните.
- Просто запрещать ругаться, ничего не объясняя. Если ребенок не понимает, почему говорить так нельзя, - значит, это можно.
Слобода
Екатерина БЕЛОВА
Помогите мне сделать самому!
«МК в Туле»
02.2011 г.
Помогите мне сделать самому!
Программы раннего развития детей
Мы продолжаем разговор с Еленой Юрис, руководителем курсов «Умный малыш», о целесообразности раннего развития ребенка. В сегодняшнем номере «МК в Туле» речь пойдет об одной из наиболее популярных методик.
- Сейчас известно достаточно большое количество авторских программ и методик. Но если говорить о школах раннего развития, то наибольшее распространение в них получили методика М.Монтессори и занятия по пособиям Н.А.Зайцева, - консультирует Елена Юрис. По нашей просьбе Елена Александровна подробно остановилась на одной из них.
Методика Н. Зайцева
Основатель: Николай Александрович Зайцев - преподаватель русского и английского языков, академик Академии творческой педагогики, автор новых направлений в методиках обучения чтению, преподавания математики и грамматики.
Основные положения: Н.А.Зайцев разработал методику по обучению чтению при помощи звучащих кубиков. Методика основана на принципе «складового чтения». Взрослые вместе с детьми или сами дети поют склады, написанные на таблицах или размеренные на сторонах кубиков, которые отличаются по цвету, размеру и звучанию (внутри кубиков находятся различные предметы, издающие звук). Играя с этими кубиками, дети учатся составлять простые слова, пишут названия предметов; с помощью указки делают это же на таблицах. И в скором времени начинают читать надписи на улице, названия журналов и даже свои первые книги.
Пособия Зайцева хороши сочетанием наглядности и системного подхода, они конкретны и всесторонни одновременно. Но его методика - это не только обучение чтению, он также разработал пособия для изучения чисел, есть также «Любимые картины», «Дорожные знаки», «Читай и пой» (обучение чтению через пение), «Тысяча +» (обучение математическим действиям, работе с квадратами чисел), «Пишу красиво» (обучение каллиграфии).
Возраст: начинать занятия по кубикам Зайцева можно в любом возрасте. Но если речь идет о занятиях в группе, то лучший возраст - 4-5 лет. С одной стороны, малыши уже подросли, они тянутся к другим ребятам, им легче адаптироваться в новой обстановке, а с другой - дети уже знают, что такое книга, они понимают, для чего нужно учиться читать, и с удовольствием воспринимают «правила игры». Поэтому именно в этом возрасте обучение проходит наиболее быстро и легко.
Московский Комсомолец в Туле
Наталья НИКУЛЬЧЕВА
Развиваем малыша с пелёнок
«МК в Туле»
13-20.02.2008 г.
Развиваем малыша с пелёнок
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был образованным, много читал, хорошо и с удовольствием учился в школе. Поэтому многие желают начать обучение малыша в самом раннем возрасте. И здесь перед нами встает множество вопросов: С чего начать? Как и чем заниматься? В каком возрасте следует приступать к обучению? Учиться дома или водить ребенка в школу раннего развития? Какие методики существуют и какую из них выбрать?
Все эти вопросы мы решили адресовать Елене Юрис, руководителю курсов «Умный малыш».
После трех уже поздно!
- Не стоит думать, что маленькие дети могут и должны лишь есть, спать и играть. На самом деле потребность в развитии у них появляется сразу после рождения. А к 6-7 годам, когда ребенок начинает посещать школу, он уже обладает огромным багажом знаний. И именно поэтому обучению в первые годы жизни следует уделять особенно большое внимание, - отмечает Елена Юрис. - При этом обучение должно быть разносторонним, а развитие гармоничным. Для многих родителей раннее развитие - это способность ребенка уметь читать и считать. Это не совсем так. Раннее развитие подразумевает и получение ребенком основных понятий об окружающем мире, и физические занятия и упражнения, и развитие творческих способностей и навыков самообслуживания, и многое другое с самого маленького возраста.
Справка «МК в Туле»:
Психологи утверждают, что возраст от рождения до 6 лет решающий для всего будущего развития ребенка. За эти годы жизни ребенок получает информации больше, чем за все последующие. Природа все устроила таким образом, что именно в этот период малыш легко учится, хорошо запоминает множество слов, способен усвоить огромное количество знаний.
Заниматься развитием малыша можно не только дома. Сегодня в помощь родителям создано много школ раннего развития. Они работают по разным методикам и программам, которые разработаны педагогами, врачами, психологами и другими специалистами. В этих школах работают квалифицированные педагоги, которые изучали эти методики, имеют опыт в работе с детишками дошкольного возраста (а это особенно важно для молодых мам, у которых первый ребенок) и в большинстве своем имеют педагогическое образование. Школы оснащены развивающим материалом (кубики Зайцева, рамки Монтессори, природный материал, разные виды букв цифр, таблицы и многое другое), многие имеют дополнительную спортивную базу (спортивные комплексы, бассейны, спортивные дорожки, сухие бассейны и т.д.), в некоторых проводятся также и музыкальные занятия для самых маленьких. Поэтому, безусловно, школы раннего развития являются замечательными помощниками при обучении ребенка.
Обучение - веселая игра
Как правило, на подобных курсах обучение ведется не в традиционном понимании этого слова. Большинство занятий проходит в форме игры и включает в себя различные виды деятельности, которые быстро сменяют друг друга, что делает «урок» более эффективным и интересным.
- Занятия, как правило, содержат в себе разного вида упражнения: интеллектуальные, музыкальные, художественные, физические. Малыши еще не могут долго концентрировать внимание на одном занятии, и им необходима смена деятельности. Самым лучшим вариантом является чередование упражнений, требующих усидчивости и внимания, с активными движениями. Например, когда между интеллектуальными занятиями проводится физкультминутка или небольшая танцевальная разминка, - рассказывает Елена Юрис.
МК-совет:
Заведите «Дневник наблюдений» за малышом. Пускай это будет обычная тетрадка в клеточку, куда вы будете записывать каждую мелочь: как он отреагировал на первое купание, сколько времени учился ползать и когда вылез первый зуб. Не полагайтесь только на свою память: вы не сможете досконально запомнить каждый день малыша. А сведения о его развитии очень пригодятся, чтобы анализировать, где у вас пробелы и каким занятиям нужно уделять особое внимание.
Посещая занятия в группе раннего развития, ребенок не только приобретает новые знания, он учится учиться. Малыш привыкает ставить перед собой задачи - пусть маленькие, но такие необходимые (например, самостоятельно поставить еще один кубик, нарисовать круг или просто убрать за собой краски), логически мыслить и делать свои первые выводы. Он тренирует память, развивает мелкую и крупную моторику, у него постепенно, день за днем, повышается концентрация внимания. И еще очень важный момент: ребенок учится быть самостоятельным.
Очень важный фактор в пользу школ раннего развития - социальный. Дети с самого раннего возраста учатся общаться между собой, выстраивать отношения с «чужими», просить помощи, решать конфликтные ситуации и просто дружить.
И еще один приятный момент: новые друзья появляются не только у детей, но и у их родителей. Вот что рассказала нам наша постоянная читательница Елена Кузнецова:
- Когда родилась Маша, мы переехали в другой район, где я никого не знала, да и с друзьями по работе созванивалась все реже и реже: у них - постоянная работа, у меня - первые шаги дочки и ее первые слова. Когда Машеньке исполнилось три года, мы пошли на курсы раннего развития. И там я познакомилась с людьми, у которых такие же интересы, как и у меня, и которых волнуют такие же вопросы, как и меня. Было приятно обсуждать вместе, как растут дети, чем кормить или чем лучше лечить, а также куда можно вместе пойти.
Московский Комсомолец в Туле
Наталья НИКУЛЬЧЕВА
Развивающие курсы «Умный малыш»
СПЕЦИАЛИСТ
№ 02(04) 10 февраля 2010 г.
Развивающие курсы «Умный малыш»
Не знаете как подготовить ребенка к школе и развить в нем творческий потенциал?! Развивающие курсы «Умный Малыш» предлагают ряд программ по обучению детей от 1,5 года до 7 лет.
Занятия, которые проходят в детском центре носят игровой характер.
Игра это основной вид деятельности в дошкольном возрасте. Через игру ребёнок познаёт мир.
На курсах «Умный Малыш» занятия проводятся так, чтобы дети и не догадывались, что у них идет урок, занятие. Они обучаются в процессе игры.
Также педагоги не перекладывают на плечи родителей обязанность по обучению своих детей, поэтому на занятиях в «Умном Малыше» нет специальных домашних заданий. Все необходимые знания дети получают на занятиях.
Готовность к школьному обучению
По словам Елены Александровны, директора центра, очень важно определить готовность ребенка к обучению. Часто под готовностью к обучению подразумевают только определенный уровень знаний, умений, навыков ребёнка.
Но это понятие готовности к учению значительно шире.
В понятие «готовность к школьному обучению» входят следующие составные части:
- развитие речи;
- развитие интеллектуальных способностей;
- развитие произвольности, то есть ребенок должен научиться действовать в соответствии с принятым намерением;
- развитие познавательной активности;
- развитие мелкой моторики (движений мелких мышц кистей рук);
- сформированность внутренней позиции школьника.
Поступление в школу - чрезвычайно ответственный момент, как для самого ребенка, так и для его родителей.
Многолетние психологические исследования показали, что основной причиной неуспеваемости в школе является недостаточная готовность детей к школе, их незрелость.
Представим себе суммарный портрет первоклассника, не готового к школе:
- недостаточная самостоятельность;
- импульсивность, бесконтрольность поведения, гиперактивность;
- неумение общаться со сверстниками;
- трудность контактов с незнакомыми взрослыми (стойкое нежелание контактировать) или, наоборот, непонимание своего статуса;
- неумение сосредоточиться на задании;
- трудность восприятия словесной или иной инструкции;
- низкий уровень знаний об окружающем мире, неумение сделать обобщение, классифицировать, выделить сходство, различие;
- плохое развитие тонко координированных движений руки;
- зрительно-моторных координации (неумение выполнять различные графические задания, манипулировать мелкими предметами);
- недостаточное развитие произвольной памяти;
- задержка речевого развития (это может быть и неправильное произношение, и бедный словарный запас, и неумение выразить свои мысли и т.п.).
Эти недостатки не единичны, а встречаются в комплексе.
В центре существует двухуровневая подготовка для детей 6-7 лет.
Работают с детьми в мини-группах (3-5 человек), только при такой наполняемости групп можно для каждого ребенка подобрать индивидуальную программу и достичь желаемого результата.
Мини-детский сад
Молодой маме и бабушке, конечно, многое надо успеть сделать. Но им не надо забывать и о себе. Хочется сходить в косметический салон, на концерт или просто отдохнуть. А как быть с ребенком? Где и с кем его оставить?
Развивающие курсы «Умный Малыш» предлагают мини-детский сад.
Вы спокойно можете доверить своего ребёнка опытным воспитателям на 1-3 часа. Они поиграют с ним, проведут обучающие и развивающие занятия.
А вы это время можете уделить себе.
В детском центре «Умный Малыш» царствует по настоящему теплая домашняя атмосфера.
Приходите, звоните.
Мы всегда рады помочь вам.
СПЕЦИАЛИСТ